世界頂級材料

防水透氣性素材

GORE-TEX®

備受讚譽之GORE-TEX®不論在防水或透氣方面均有相當高之表現,故為製作頂級外套之首選。經過30多年發展,mont-bell已成為日本最大的GORE-TEX®野外服裝製造商。GORE-TEX®本身是一層十分薄的膨體聚四氟乙烯薄膜ePTFE (expanded Poly-Tetra-Fluoro-Ethylene),以夾層方式置於布料上。它的特點是每平方吋有14億個小孔,每個孔之大小只有水滴二萬分之一,但又比水蒸氣分子大700倍,故只容水蒸氣通過而不容水點通過,防水度高達45,000mm水壓,透氣度更高達 13,500g/m2/24hrs,因而擁有超卓之防水透氣功能。亦由於mont-bell所使用之布料比一般更為輕便通爽,故其透氣性能亦比其他公司產品為高。

WINDSTOPPER®

WINDSTOPPER®是美國W.L. Gore公司專為高運動量及強風環境下開發之高度防風透氣布料,具有極高之擋風性之外,它的最大優點是有極強之透氣性,遠超其他同類布料。利用WINDSTOPPER®作為羽絨外套之防風面布,除可將外套之保溫度提升外,亦使人體排出之汗水不會在衣服內積聚而令羽絨纏結,令羽絨外套之保溫能力經常保持在最高狀態。此外,WINDSTOPPER®亦有夾有毛裡布富彈性之Soft Shell,及獨立裡布等多類布料。

SUPER HYDRO BREEZE/ HYDRO BREEZE

mont-bell 為新一代實用型防水透氣外套所開發之材料,它是在特別調校之防水膜上加有大量極之細小之微孔,微孔之大小僅容汗水通過而可阻擋水滴。防水度高達20,000mm水壓,而透氣度亦有不俗之表現,高達15,000g/m2/24hr。Super Hydro Breeze頗為耐洗,在洗濯多次後仍可保有15,000mm水壓之防水度。此外,它的重量比其他防水布更輕、更為柔軟。

DRY-TEC

mont-bell為新一代輕薄防水透氣外套所開發之材料,它是在特別調校之防水膜上加有大量極之細小之微孔,微孔之大小僅容汗水通過而可阻擋水滴。防水度高達20,000mm水壓,而透氣度亦有不俗之表現,高達15,000g/m2/24hr。重量比其他防水布更輕、更為柔軟。它們頗為耐洗,在洗濯多次後仍可保有15,000mm 水壓之防水度。此外,亦備有彈性布料供製作新一代 Soft Shell 服裝之需。

Hydropro防水膜

mont-bell改良自傳統橡膠之防水材料,是氯、硫化氯及PU等13種材料之化合物,具有比橡膠更輕、更薄、更抗曬、抗油、抗酸等優點。其防水性能達20,000mm水壓,遠超美國聯邦政府為一般防水布料所訂之標準。此外,重量比其他防水布更輕、更為柔軟,且頗為耐磨耐洗,洗濯多次後仍可保有相當高之防水度。

POLKATEX撥水處理

mont-bell為使產品防水性能更臻理想,特別開發出POLKATEX超強撥水處理。它是將布面之纖維經過特別之靜電處理,使布面形成抗水之極性,能有效排斥水份在布面積聚,撥水效果比一般矽化劑處理效果更強,亦由於POLKATEX並非塗劑或其他化學處理,故極為耐洗,不易失效。

帶汗快乾素材

WICKRON

早在多年前,mont-bell便已著手研究最理想之戶外Tee恤材料。天然纖維中棉之吸水性最強,可是,棉之吸水力十分容易飽和並且難乾,吸水後更會變得重而貼身,兼而不通風。再者,棉亦有吸味、變形、難乾、久洗後變硬等缺點。人造纖維之吸水能力十分有限,但卻十分快乾。 綜合了各種不同材料之特點,mont-bell之研究人員研究出扁形帶坑之聚酯纖維(Polyester),其表層之表面面積比其他相同直徑之纖維大上近兩倍。而坑紋兼有如微細管作用之帶水效應,在紡成紗時混上圓形纖維使其更柔軟及耐扯,整體之帶汗效果比一般人造纖維大上數倍,而仍能保持人造纖維快乾之優點,洗滌後掛晾1-2小時便已徹底乾透,而絕無棉濕水難乾之缺點。他們將之命名 WICKRON,為吸汗快之意。 此外,WICKRON亦有其他優點: 1) 耐用:聚酯纖維是一種十分穩定及堅韌之材料,故WICKRON十分耐穿、耐洗及不變形。 2) 通爽:扁形之纖維在紡成紗時,纖維與纖維之間留有一定空間,使空氣得以流通,比一般圓形纖維織成之布料更通爽。 3) 不吸味:聚酯纖維本身並不吸味,mont-bell更為WICKRON再加上防臭處理,使抗味效能更佳。

WICKRON COOL

夏日清涼帶汗Tee恤布料。由柔滑聚酯長纖維所織成之雙層網布,具有特強之吸水擴散性,水份不會積聚,更快乾透。纖維表層經過滑化處理,質感更柔滑之餘亦不易勾線;內層藉毛細管作用快速帶汗,在烈日下大汗淋漓時亦能常保乾爽舒適。纖維中加入「光觸媒粒子」,能利用日光殺死細菌以防止臭味形成,且久洗後殺菌抗臭效果仍持續不減。此外,它亦加有抗曬之UV Cut處理,紫外線遮蔽率高達90%,防曬效能更高。

ZEO-LINE 全新超級帶汗內衣纖維

mont-bell全新開發的新一代帶汗保溫內衣纖維。它是以極為幼細及極柔軟之聚酯纖維,以全新螺旋彈簧方式紡織成形。它較傳統之織法具有更強彈性,而鬆軟之雙層編織法,能凝聚及鎖住更多暖空氣,使保暖度加以提升、保暖效果更持久。纖維內揉搓入特殊之陶瓷分子,能將人體產生之遠紅外線反射,保溫效能更為提高。重量更輕,觸感亦更為柔順舒適。同時亦具有耐洗、不縮水、不吸味、帶汗快、不變形及快乾等眾多優點。

UV Cut

抗曬之UV Cut處理,其纖維經過高效能隔熱及防紫外線(UVA、UVB)之加工,紫外線遮蔽率高達90%以上,防曬效能更高。
在春夏季穿著UV Cut服裝進行戶外活動,倍覺通爽涼快;而秋冬季於室內穿著亦同樣柔軟舒適。 
(紫外線分兩種波長,UVA能令皮膚灼傷及曬黑,而UVB會令皮膚產生永久性黑色素。)

ZEO-LINE Cool Mesh

在開發最完美的野外內衣材料的過程中,mont-bell比較了各種材料之優劣後,而自行開發的內衣纖維。它是以極細極幼與極柔軟之聚酯纖維為基礎,成形時植入防臭處理,纖維表層加上特強的帶水處理。在織製時,使用平面針織令其擁有更高彈性及更貼身。具有保溫、耐洗、不縮水、不吸味、帶汗快、不變形及快乾等優點。Cool Mesh系列經改良後更輕薄、透氣,快乾效果加倍提升。

保溫性素材

EX DOWN

在各種保暖材料中,羽絨之保溫性能最為優越,全因它鬆軟的結構及可以摺得極為細小,但羽絨之質素十分參差,只有優質羽絨才擁有這些優點。因此,mont-bell特別選用產自北美洲的650級至1000級羽絨,並經過嚴格地清洗、消毒及挑選等工序才進行成品生產,以確保其羽絨製品之保溫力比其他普通產品為強,及有不俗之防潮性。(羽絨之規格是以其填充能力- Fill Power來表示,以一安士之羽絨能填滿多少立方吋作單位,並有歐制及美制兩種量度方式)

EXCELOFT 微纖維保溫綿

mont-bell使用近代微纖維技術開發的新一代化纖保溫綿。與羽絨相比,化纖之保暖能力雖然稍遜,但比羽絨更為耐潮,而價格亦更相宜。EXCELOFT是由只有8 Denier之通心纖維及0.8 Denier之微纖維所組成。通心纖維令其更富彈性,而微纖維之表面張力能充分抓穩空氣作保暖。此外,它是使用彈圈摺合式製綿方法,有異於一般之纏繞式,能令其彈性及耐壓方面的表現更超卓,比普通通心保溫綿之保暖能力更勝一籌。

EX GOOSE DOWN 1000

mont-bell精選之世界頂級羽絨,是選材自加拿大及北歐地區、體型較大之水鳥羽毛,因為只有體型成熟之大型水鳥才會生長出最幼、最輕之羽絨。經由人手逐一挑選最輕最幼之毛絨。產量極其稀少,但其保暖度之高及重量之輕,為其他級別之羽絨遠遠所不及。

Thinsulate™/ Thinsulate™ Stretch 彈性超薄保溫綿

美國3M公司出品的特薄保溫綿。由只有頭髮絲數分一大小的Olefin纖維所組成,它的保溫原理是借助微纖維表層之表面張力將空氣之分子充分抓穩,令其保溫能力遠比其厚之羽絨或通心綿還要高,主要用於要求輕薄的野外保溫外套上。 此外,新研發之Thinsulate Stretch擁有高達115%及130%之縱向彈性及橫向彈性,為追求靈活之技術型外套提供一嶄新之超薄保溫物料。

CLIMABARRIER

mont-bell開發之高性能Soft Shell防風透氣彈性三夾布。中層夾有防風透氣膜,有效阻絕冷風滲入。面層為高密度擋風耐磨彈性布,加有POLKATEX高強度撥水處理。內裡為毛絨薄裡,加強保溫排汗功能。高彈性令動作更靈活,而高度透氣性使汗水不會在衣服內積聚,兼具柔軟舒適之優點。適合於高運動量及強風環境下穿著。

CLIMAPRO

輕量Soft Shell布料。它的面層為緊密編織之擋風耐磨彈性布,並加上撥水處理;內裡為柔軟溫暖之薄毛裡層,並加上帶汗處理,防風保暖之餘兼而柔軟舒適。它極富彈性,動作更靈活,為製作動作型服裝之首選,而重量只比一般毛裡布稍重。

CLIMAAIR

mont-bell與美國Malden (Polartec)公司共同開發之新一代高效能毛裡。它仿效雪地動物毛皮之構造,採用特幼之長纖維,梳織成長毛狀之毛裡,質感方面比一般毛裡更為柔軟,而且纖維間留有更多〝氣囊〞,保溫效果更佳。而經改良後的CLIMAAIR毛裡更為細密,更為柔軟舒適。

CLIMAPLUS - 全新概念之毛裡系列

為求製作最理想的毛裡外套,mont-bell將其在世界各國所精心挑選之最佳毛裡布組織為CLIMAPLUS系列,旨在能收取世界各大毛裡布廠之產品精華,配製出最佳的服裝系列。整體性能同是具有保溫力強、吸水量低、快乾、輕、柔軟及不起毛頭等眾多優點。常用之CLIMAPLUS共有兩個級別。 CLIMAPLUS 200:中量級,輕而柔軟,主要作一般性之外套。 CLIMAPLUS 100:輕量級,主要用作衣裡及薄襯衣。

CHAMEECE 超薄毛裡

mont-bell之研究人員經過多年研究開發之CHAMEECE舒適超薄毛裡。它是使用最新的微纖維技術,紗線只有頭髮1/10大小,以緊密之編織法編織而成,並加上防臭處理。它薄而柔軟,比其他厚毛裡更為擋風,摺合體積小,亦更為舒適。在溫和天氣下可作外套或襯衣,而在寒冷天氣時可作為內衣。用途更靈活廣泛。CHAMEECE之名為Chamois(軟羔羊皮)及Fleece兩詞的合併。

Super MERINO WOOL

“天蠶衣化”之新一代羊毛內衣及襯衣 在各類羊毛中,MERINO WOOL可算是製作內衣及襪裡的最理想材料,因MERINO羊毛之絨毛最為幼細,觸感最為柔軟,及擁有高超之保溫能力。由於天然羊毛纖維表面是呈鱗片狀,故很容易引起皮膚痕癢。mont-bell特別用上紐西蘭精選優質之一級MERINO羊毛,並將其纖維面層加工,使其富有帶水性及令質感更為流暢順滑。處理後之MERINO羊毛表面變得平滑,不易引起皮膚敏感或痕癢。一方面既擁有排汗內衣之帶汗快乾功能,而又具有羊毛內衣之超卓保暖功能,故最適合一般靜態環境保暖之需。 備有輕量級、中量級及重量探險級三種厚度:輕量級適合日常起居、旅行等場合穿著,一年四季皆宜;中量級適合較清涼之氣候;而重量探險級之內裡梳成極幼滑之毛絨,擁有更強保溫性能,為雪地探險或前往極寒地帶最佳之選擇。

耐用性素材

Core Spun雙軸式混紡

“純棉與化纖之完美結合” 一直以來,不少布料是以聚酯纖維混入棉紗以改善棉在難乾及縮水易皺之缺點。傳統之混紡只是將兩種纖維扭成紗線,故質感仍帶化纖之“膠”質感。始終不及純棉般自然舒適。 mont-bell獨特Core Spun雙軸混紡,是以一組聚酯長纖維作內芯,再以優質棉紗環繞包裹紡成紗線,故表層是擁有百分百棉紗之天然柔軟觸感及通爽,但亦具化纖之快乾及抗皺優點,更比純棉質衣料更為快乾。亦由於聚酯纖維是直貫整條紗線,故抗皺功能特強,任何方式清洗下無須熨燙亦可保持挺直。

Balispun

mont-bell 的研究人員在挑選材料製作短褲及風衣時對一般材料全不滿意,一般棉布濕水後十分難乾,並且不太耐磨,而普通之尼龍的感覺有如膠褲,十分不適。mont-bell 因此開發出一種表面經鬆化處理的尼龍紗,並將之織成中薄級牛津布,再加上撥水處理,製成一種與棉布同樣柔軟、通爽,但快乾、耐磨、防霉之超級布料。在褲以外,Balispun™ 亦有用於製作輕量化之防風外套及野外帽等。
在快乾及耐磨外,Balispun™ 尚有其他優點:

  1. 不吸味:即使連穿數天也不會有異味。
  2. 抗污:Balispun™ 是一種具惰性之材料,任何污漬亦不易黏附,十分容易清洗。
  3. 耐用:Balispun™ 本身十分耐磨、耐撕、耐洗,比一般棉布耐用上數倍。

超輕量素材

Ballistic Airlight

mont-bell開發的超薄高張力尼龍絹。它是使用比頭髮還幼細之7D及15D尼龍紗,在紡成紗線之時,預先受到高張力之斥引,使其在成形後能承受高於普通尼龍絹之張力,繼以密格矩陣方式織成非常幼薄之防撕尼龍絹,以增高其強度。此外,它亦極為柔軟、透氣通爽且超級輕薄,厚度薄至只有微不足道之0.045mm,重量更輕至幾乎輕如無物,為目前世界野外用品界在輕量化之一項首創。用於要求極度輕薄之外套及睡袋。

Ballistic

由mont-bell特別開發的強力尼龍。它是在尼龍絲紡成紗之時,預先受到高張力之斥引,使其在成形後能承受高於一般之張力。強度比一般相同級別之尼龍高上一倍,而重量更輕。

天然素材

Pear Skin Cotton

在眾多製作Tee恤的材料中,沒有一種可比天然純棉來得更為舒適,全因棉質那天然的質感及柔軟通爽的優點。mont-bell特別選用世界一級全棉,在紡成紗時並將其表面加以鬆化處理,令其質感更為柔軟,更為貼服舒適。在低運動量、較為靜態的活動上穿著最為舒適。

鞋底素材

TRAIL GRIPPER 抗滑鞋底

傳統之鞋底主要是針對崎嶇山徑而設計,故在抗滑方面之功能難免遜色。而日本之山徑中不乏濕滑地段,故mont-bell為提升其旗下遠足靴之抗滑性能,特別與鞋底廠共同研發新一代之抗滑鞋底。它的獨特橡膠配方是混合了傳統攀山靴、攀岩鞋、越野單車等之鞋底配方,精心調校出一雙具高度抗滑功能之野外鞋底。

Ice Gripper 雪地抗滑鞋底

mont-bell特別為雪地鞋靴而設計之抗滑鞋底。首先,它是選用一種耐寒之橡膠配方,在嚴寒下不會凍結。鞋底中央為植入纖維之粗粒紋,令其有如地氈般抓住滑溜之冰雪表面。鞋底特設之排水坑道令冰雪不會在鞋底積聚。最後,再用利刃刻上波浪形之刻痕,以強化全面性之抗滑功能,使穿著者能在冰雪地面上穩步健行。